高齡健康促進科

高齡健康促進科,於101學年度奉教育部核准設置在職專班,本科為全國專科學校第一設立的科系,並以培養「高齡健康促進」及「高齡體適能」之基層執業人員為發展目標,以與一般老人照顧科系僅著重在失能老人為對象作為市場區隔。協助老年人成功面臨老化過程,與控制罹患慢性病,均應以健康意識的提升與健康行為的培養作為首要任務,故健康促進融入於日常生活中儼然成為重要的課題;雖然健康促進行為並不能治癒慢性病,但卻能賦予控制症狀、增加身體功能之能力、遏止疾病惡化和緩和心理的健康問題,因而老人健康促進為以僅有的殘存體力和能力,增進其最大的健康潛力發揮,進而落實身體、心理、情緒、精神、智力、社會、環境等多面向動態連續之平衡整合的「全人健康」(welness)目標。再者,在醫療費用急遽上漲的壓力以及對醫療限制的覺醒下,近年來對於老年人的「健康促進」愈來愈重視,未來「高齡健康促進」將成為安享活躍晚年與減少不必要醫療支出的最佳捷徑。


  台灣當前為「高齡化社會(aging society)」,2017年老人人口為14%,將成為高齡國家(aged nation),預估2025年達20%成為超高齡國家(super aged nation),甚至2156年老年人口比率將超過33%。本科的成立可配合政府行政院六大新興產業(觀光旅遊、醫療照護、生物科技、綠色能源、文化創意、精緻農業),其中「醫療照護」層面中「醫療業發展三大主軸與方案」之「加值產業」的「養生保健產業」以推動高齡健康促進產業發展之政策,結合「高齡健康促進」及「高齡體適能」的發展需求與未來趨勢,提供專業知識與技術的教學,為國家培育一流的高齡健康促進基層執業人員。

高齡健康促進科實習機構

編號

實習機構

1

苗栗海青老人養護中心

2

台中普濟老人養護中心

3

新北市清福養老院老人長期照顧中心

4

新北市清氣養老院老人長期照顧中心

5

台中松柏園老人養護中心

  科系簡介

  • 健康美容觀光科
    全國唯一「醫療觀光」專科學校; 全國唯一以培育醫療觀光人才為主之科系,培養國際醫療觀光與醫學美容諮詢服務能力。畢業後可選擇醫學美容機構、旅行社、觀光相關產業、會展顧問公司、特約領隊或導遊、美容連鎖機構

    Read more

  • 幼兒保育科
    培育具嬰幼兒保育實用技能的教保人員為首要目標。畢業後可任職於幼兒園、托嬰中心等教保機構,或是兒童相關產業之兒童節目主持人、教材編輯、童書與玩具設計人員、兒童產業行銷等相關工作。  

    Read more

  • 復健科物理治療組
    北台灣唯一專科學校;培育復健相關領域之物理治療或職能治療專才,畢業後取得物理治療師或職能治療師證照,可至各教學及一般醫院復健科、養護中心等擔任治療師,在教學醫院工作兩年後亦可自行開業物理或職能治療所。

    Read more

  • 行動數位商務科
    以「數位多媒體」和「行動商務」為發展主軸,規劃完善的課程和實作訓練,強化考取資訊與數位媒體專業證照輔導課程,培養兼具數位科技、多媒體創意與商務應用能力為目標。學生畢業後將具備多媒體製作專業能力與商務應

    Read more

  • 生命關懷事業科
    全國唯一專科學校;國內唯一以培育殯葬專業人才為主之科系,輔導學生取得國家禮儀師證照。與國內外著名之殯葬產學單位結盟,畢業後可擔任禮儀師、遺體美容師、商品開發師、資訊管理師、殯葬設施管理或自行開業等。

    Read more

  • 職業安全衛生科
    培育理論與實務兼備之安全衛生管理專業人才,畢業後可至科技業、傳統產業、醫療院所、營建場所等依法令規定要求聘任安衛管理人員之工作場所任職。   職業安全衛生科實習機構

    Read more

  • 視光科
    中區唯一專科學校;訓練兼具醫護背景知識及驗光配鏡技能之專才,為視光相關行業培養專業精英,畢業後可受聘於眼鏡公司、眼科診所、視覺相關上市上櫃高科技公司、隱形眼鏡公司、鏡框公司、進口儀器公司或自行開業等工

    Read more

  • 調理保健技術科
    近程發展計畫 A.配合學校政策充實師資與設備。 B.加強學生國家專業證照考照率。 C.本科推動EMT1 與CPR證照與及照顧服務員證照,充   實學生能力。 D.配合國家老化政策成立健康促進

    Read more

  • 護理科
    目標在培育護理專業人才,學生畢業後考取護理師執照即可投入就業市場學以致用,如至醫療院所、護理之家、坐月子中心、養護中心等擔任護理師,或是從事學校護理師、工廠健康管理護理師及其他健康相關產業如:醫學美容

    Read more

  • 醫事檢驗科
    全國唯一專科學校; 培育術德兼備之臨床醫學檢驗與衛生保健檢查技術人才,取得醫檢師證照後,可自行開設醫事檢驗所或於國內相關醫療機構任職醫檢工作,或可從事生物技術相關產業。   醫事檢

    Read more

  • 高齡健康促進科
    高齡健康促進科,於101學年度奉教育部核准設置在職專班,本科為全國專科學校第一設立的科系,並以培養「高齡健康促進」及「高齡體適能」之基層執業人員為發展目標,以與一般老人照顧科系僅著重在失能老人為對象作

    Read more

  • 復健科職能治療組
    北台灣唯一專科學校;培育復健相關領域之物理治療或職能治療專才,畢業後取得物理治療師或職能治療師證照,可至各教學及一般醫院復健科、養護中心等擔任治療師,在教學醫院工作兩年後亦可自行開業物理或職能治療所。

    Read more

  • 餐旅管理科
    培育具有外場服務及內場烹調技術與旅館服務之基層餐旅服務人才為目標,以提升國內餐飲業的服務品質,倡導國人生活飲食、住宿的正確觀念。畢業後可投入各大飯店,連鎖餐飲業擔任專業服務人才或自行開創餐飲行業。

    Read more

校園APP
Apple app google play

線上人數

目前有 13 個訪客 以及 沒有會員 在線上

地理位置

仁德醫護管理專科學校

仁德醫護管理專科學校,位於中華民國臺灣苗栗縣後龍鎮,鄰近外埔漁港。創立於1967年時為仁德高級藥劑職業學校,於1999年升格為仁德醫護管理專科學校,現任校長為黃柏翔博士。
校址:35664苗栗縣後龍鎮溪洲里7鄰砂崙湖79-9號
電話:037-728855 , FAX:037-732391